设为首页|加为收藏|联系我们
高级搜索搜索
首页 > 表面分析分会 > 机构新闻

2016年广东省表面分析技术研讨会在广州召开

2016/3/1

      2016年1月22日上午,广东省表面分析专业委员会在中山大学测试中心召开了2016年表面分析技术研讨会。会议邀请了暨南大学周海波副教授、谢伟广教授和中山大学谢方艳高级实验师做报告,同时也邀请了研究生杨皓、黄勇潮、詹云凤结合各自的课题工作介绍表面分析技术在先进能源材料研究中的应用实例。会议由中山大学陈建研究员、中科院能源所张少鸿高工和暨南大学周海波副教授主持,来自校内外的50多名师生参加了此次研讨会。

      周海波副教授综述了表面增强拉曼光谱(SERS)在分析化学中的一些应用,介绍了SERS技术在爆炸物三硝基甲苯TNT检测、细菌检测、活/死细菌区分、DNA检测、细胞凋亡检测的一些最新进展。SERS具有高灵敏性、高选择性,成功用于公共安全、环境检测、生物分析等领域中。

      谢伟广教授介绍了硅基异质结光伏器件界面的处理方法及界面分析,利用光电子能谱和开尔文探针显微镜作为主要研究手段对其界面进行了分析研究,揭示了界面反应的存在及不同覆盖形态对光伏特性影响的机制。

      谢方艳博士以中山大学测试中心光电子能谱仪机组近些年在有机半导体材料及器件研究所做的科研支撑为例,详细阐述了光电子能谱在该领域的实际应用,光电子能谱能为有机半导体器件内在机理的研究提供直接证据,是研究有机半导体器件界面电子结构及界面相互作用的有力的研究方法。

      杨皓,黄勇潮,詹云凤等一些博士生也在会上就其研究课题作了报告,三位同学分别介绍了表面等离子共振在光电催化中的应用及机理研究、光电子能谱在催化领域研究中的应用、新型碳材料在能源转换和存储中的应用,并和在场师生进行了深入的讨论。

      本次研讨会集中讨论了近几年广东省利用表面分析技术在先进能源材料研究中的若干应用,展现了我省在该领域的最新成果。通过相互间的深入交流,凝聚了研究重点,并对技术热点和难点达成了共识,对我省高校和科研院的技术发展提供了重要支撑。

信息来源:广东省分析测试协会

活动影集

友情链接