设为首页|加为收藏|联系我们
高级搜索搜索
首页 > 表面分析分会 > 机构新闻

表面分析专业委员会陈建研究员等获2016年“CAIA奖”一等奖

2016/12/30

      2016年度中国分析测试协会科学技术奖(简称“CAIA奖”)日前揭晓,表面分析专业委员会的陈建、谢伟广、谢方艳、张卫红、龚力、张浩等申报的项目“表面分析技术在先进能源材料研究中的若干应用”荣获一等奖。2016年12月9日,陈建研究员代表获奖团队在北京参加了CAIA奖颁奖仪式。

      “CAIA奖”是分析测试领域唯一由国家科技部批准、由国家科学技术奖励办公室正式登记的社会力量设立的科学技术奖,受到我国分析测试领域广大科技工作者的广泛关注和欢迎。该奖设立于1993年,每年评审一次,授予在分析测试新技术、新方法及新应用等方面取得突出成果贡献,创造显著社会、经济效益的科技工作者和组织,并择优推荐国家科学技术奖。其中一等奖奖励具有国际水平或显著社会经济效益的成果。


本次获奖成果联合扫描探针显微技术、拉曼光谱技术和光电子能谱技术等各种表面分析测试技术的新方法,以发展其在先进能源材料研究中的新应用,取得了系列原创成果,发表于Advanced Materials、ACS Nano、Angew.Chem.Int.Edit.等高水平学术期刊上,并被世界各国研究者在Nature Communication、Scientific Report、Advanced Materials等国际著名期刊上发表的论文引用并高度评价。该项目充分发挥现代表面分析测试技术的优势并进行深度研究,应用于先进能源材料领域并获得具有国际水平的研究成果,项目共发表SCI论文32篇,影响因子大于10的6篇,被引用200余次。项目制定了2项国家标准,申请了2项发明专利。研究成果可应用于物理、化学、生物过程的实时研究,并从微米、纳米尺度上精确地建立分子构象、结晶动力学、催化、光电性能等的物理化学图像,并为先进能源材料领域的研究提供理论指导和分析测试技术支撑。

详情请链接http://www.caia.org.cn/show.action?articleId=7986


信息来源:广东省分析测试协会

活动影集

友情链接