设为首页|加为收藏|联系我们
高级搜索搜索
首页 > 色谱分会 > 机构新闻

“分析仪器研制及化学精准测量研讨会”在中山大学成功召开

2017/11/28

2017年11月17-19日,由广东省化学学会分析化学专业委员会、广东省分析测试协会色谱专业委员会主办,中山大学化学学院承办的“分析仪器研制及化学精准测量研讨会暨广东省分析化学、色谱专业委员会2017年度会议”在中山大学(南校区)成功召开,科技部创新发展司林涛处长、中山大学科研院基础研究管理处董美玲处长、中山大学化学学院毛宗万院长等领导,以及来自中国化学会分析化学学科委员会及色谱专业委员会副主任、中科院化学所陈义研究员,南京大学徐静娟教授、复旦大学刘宝红教授、山东师范大学张春阳教授和东华理工大学陈焕文教授等5位国家杰出青年基金获得者应邀莅临本次研讨会指导。来自省内15家高等院校、科研院所、检测部门及企业近100名代表参加了研讨会。

图1与会代表合影

中国化学会色谱专业委员会副主任、广东省化学学会分析化学专业委员会主任、广东省分析测试协会色谱专业委员会主任、中山大学李攻科教授主持了开幕式,董美玲处长、林涛处长和毛宗万院长分别致辞。分析仪器研制及化学精准测量是分析化学学科的重要发展方向并得到国家的高度重视,在新形势下及时召开仪器研制与化学精准测量的研讨会,将对中山大学和广东省分析仪器研制等相关工作起到积极的推动和促进作用。中山大学和化学学院将一如既往地支持我校分析化学学科的发展。

在李攻科、俞英和杨培慧教授主持下,陈焕文、徐静娟、刘宝红和张春阳教授及陈义研究员分别做了题为“离子化过程的能荷传递规律与应用”、“细胞内生物检测与成像”、“微纳分析系统及单细胞蛋白质测量”、“单分子监测仪器的研制及应用”和“快速毛细管电泳”的邀请报告。这些报告紧密围绕生命、医药等领域亟需的精准化学测量技术、高灵敏分析检测仪器研制等主题,内容前沿、全面系统,加强了省内同行对分析化学前沿的了解。

随后,在“广东省分析化学和色谱专业委员会2017年度会议”交流中,特邀专家们与专委会委员们就广东省分析化学和分析测试领域的融合发展、产学研用协调创新、广东省内/国内/国际同行学者的深入交流等议题展开了深入讨论,为广东省分析化学的发展出谋划策。


作为我国“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首,落户广东东莞的中国散裂中子源(CSNS)是我国最大的科学装置,也是国际前沿的高科技多学科应用的大型研究平台。11月19日,特邀专家和部分省内同行前往东莞,实地参观考察了刚试运行的散裂中子源大科研装置的研制和建设详情。高能所副所长、工程项目负责人陈元柏向大家详细介绍了CSNS的工程概况、工作原理、运行模式、设施结构、设备能力等;并带领大家参观了直线加速器、循环加速器、靶室和控制室等。CSNS通过专门设计的谱仪以及附属设备,可以对检测样品从纳米到米级尺度范围内进行表征、分析和无损检测,与常规的X射线等检测手段相比具有明显优势。CSNS平台有望为精准化学测量技术的快速发展提供有力支撑,双方均表示以后会进一步加强联系,寻求长期合作机会。


本次研讨会为广东省分析化学学者、分析测试领域同行搭建了交流与合作的平台,为我省分析仪器研制与精准测量快速发展提供了新思路,增进国内和省内分析化学学者间的交流与合作,必将有力地推动广东省分析化学学科及分析测试领域的可持续发展。

 

                                                         (中山大学化学学院肖小华、胡玉斐、李攻科供稿)

信息来源:色谱专业委员会

活动影集

友情链接